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L'EAU
1.5 litre d'eau par jour est une nécessité pour une femme enceinte et peut lui éviter un problème de constipation susceptible de survenir pendant la grossesse.
LES CÉRÉALES ET FÉCULENTS
Sources d'énergie en continu, ils sont indispensables pour le développement du fœtus. Consommez quotidiennement un plat de féculents - riz, pâtes, semoule, pommes de terre - ou de légumes secs, de préférence le soir, car le fœtus supporte mal le jeûne nocturne. Au réveil, prenez un petitdéjeuner copieux et équilibré. Surtout ne l'oubliez pas, car il permet d'éviter certaines nausées et vomissements fréquents au cours du premier trimestre.
LES FRUITS ET LÉGUMES
Ils sont d'importantes sources de vitamines et de minéraux. Il est conseillé à une femme enceinte d'augmenter sa consommation de légumes verts (brocolis, épinards, mâche...), riches en vitamine B9 qui est nécessaire au système nerveux. Et la consommation de fruitstels que l'abricot, la mangue, le kaki... pour la vitamine A qui joue un rôle important pour la vue et les défenses immunitaires.
VIANDES, POISSONS, ŒUFS
Sources importantes de protéines indispensables au développement des tissus et des organes de votre bébé. Pour les femmes végétariennes, pensez à associer à chaque repas un produit laitier et un produit céréalier auquel vous ajoutez un œuf ou un légume sec (couscous et pois chiches. pâtes et lentilles, riz et haricots rouges...). Ainsi, vos besoins en protéines et en fer seront couverts. L'idéal est de consommer 50 % de protéines animales et 50 % de protéines végétales (soja, tofu). La grossesse augmente en effet le besoin en fer et un manque entraîne un risque plus élevé de prématurité. Votre médecin pourra également vous prescrire un complément alimentaire pour le fer.
LES PRODUITS LAITIERS
Les plus riches en calcium, indispensables à la formation des os et des dents du bébé. Pour couvrir vos besoins en calcium, consommez un produit laitier à chaque repas.
LES HUILES, LE BEURRE
Ces matières grasses sont indispensables pour le développement des neurones du système nerveux du fœtus. Pour couvrir vos besoins, mettez du beurre allégé sur vos tartines. utilisez de préférence l'huile d'olive ou de colza dans vos légumes et consommez des poissons gras (saumon, thon, sardine, hareng...) au moins deux fois par semaine.
L'ALCOOL
Si la grossesse devait susciter un interdit, ce serait celui de l'alcool. C'est une substance extrêmement toxique, à proscrire. Il passe directement de votre sang à celui du foetus, sans que le placenta puisse le filtrer. Renoncez donc à boire de l'alcool même occasionnellement, il peut être responsable de malformations crânio-faciales et d'altérations du système nerveux central.
LECAFÉ
Les effets de la caféine chez la femme enceinte sont discutés. À consommer avec modération.
LES COMPLÉMENTS NUTRITIONNELS
Un complément polyvitaminé est souvent conseillé et prescrit. Ces produits contiennent la composition en vitamines nécessaires et se rapprochent beaucoup des apports quotidiens recommandés.
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